Originaria de la India, es una de las especies con
más propiedades medicinales y alimenticias que
existe en la naturaleza.
La raíz de la cúrcuma tiene contiene curcumina la
cual tiene propiedades antitumorales, antioxidantes,
antiartríticas, anti-amiloide y anti-isquémica y antiinflamatoria,
entre otras.
Algunos usos medicinales:
• Es uno de los más potentes antioxidantes del siglo XXI, previniendo el envejecimiento prematuro de
las células y ayudando, además, a uñas, cabellos y
encías.
• Fortalece el sistema inmunológico
• Puede prevenir y retrasar la progresión del mal de Alzheimer porque tiene la capacidad de eliminar la
placa amiloide que se acumula en el cerebro
• Recomendable para personas con artritis, mala
circulación o problemas hepáticos.
• Es un potente antiinflamatorio natural que se
puede utilizar en lugar de un fármaco antiinflamatorio,
y sin efectos secundarios.
Especialmente de las vías respiratoria y urinaria,
así como de las articulaciones.
• Es un agente natural antiséptico y antibacteriano,
que puede ser utilizado para la curación y
desinfección de heridas y quemaduras y de la piel
dañada.
• Ayuda al metabolismo de la grasa y el control de
peso.
• Muy eficaz aplicada a nivel externo en caso de
enfermedades de la piel como dermatitis, hongos,
úlceras o llagas de las piernas.
• Previene y controla la acidez gástrica. Su efecto
depurativo es beneficioso para el organismo ya
que se encarga de regular los niveles de colesterol
que afecta a nuestras arterias.
• Es un agente eficaz contra los efectos tóxicos en
un mundo cada vez más contaminado.
Conocida como el "cereal madre" en la lengua
quechua, la quínoa posee mayor índice de proteínas,
calcio, fósforo, hierro y magnesio que los demás
cereales, por lo tanto estamos hablando de un
alimento completo con más de 20 aminoácidos
esenciales, contiene mucho calcio, importante para el
crecimiento de los menores.
Tiene mucha vitamina
del complejo B que actúa a nivel psicomotor y posee
fibra que ayuda a bajar el colesterol.
La FAO y la OMS han calificado a la quínoa como un
alimento único por su altísimo valor nutricional.
Este cereal es sumamente nutritivo y beneficioso por
su alto contenido en proteínas: contiene 9 tipos de
aminoácidos que son considerados esenciales para
nuestro organismo, además de ser sumamente rico
en cantidades de magnesio, lecitina y sílice, por lo
que su consumo beneficia a la textura y salud de
nuestra piel, el cabello y las uñas.
También es una fuente potencial de vitamina A,
hierro y fósforo.
Este cereal, puede a su vez ser utilizado en
preparados o consumo de personas celiacas, ya que
no contiene gluten y por diabéticos, porque regula el
funcionamiento del páncreas favoreciendo mejor la metabolización de la glucosa.
Indicado en caso de anemia ferropénica, calambres
musculares y embarazo.
El mijo es uno de los cereales que más hierro y
magnesio aportan. Por eso se recomienda en casos
de debilidad física o psíquica.
Resulta un excelente remedio para fortalecer la piel,
el cabello, las uñas y los dientes.
Su contenido en vitaminas B1, B2 y B9 triplica al de
otros cereales, por lo que es muy apropiado para
regenerar el sistema nervioso y para las mujeres
embarazas o en periodo de lactancia.
Por su importante aporte de hidratos de carbono,
proporcionan gran energía aconsejándose su
consumo especialmente en deportistas o personas
que desarrollan grandes actividades físicas.
Es eficaz contra el estreñimiento gracias a su
contenido en fibra.
Ideal en casos de diarrea ya que el agua del arroz
tiene efecto astringente.
Su aporte en magnesio
ayuda a reducir el azúcar en sangre.
Ayuda a mantener el sistema nervioso calmado
gracias a su aporte en vitamina B.
Reduce los niveles de colesterol.
Actúa beneficiosamente ante la presión arterial
debido a su aporte en potasio y su bajo contenido en
sodio.
Su alto contenido en fósforo contribuye al buen
crecimiento y el rendimiento intelectual.
Recomendado para celíacos ya que carece de
gluten.
Las ventajas de consumir arroz integral o sin refinar,
es que en su cubierta además de la fibra (el salvado)
se encuentra la mayoría de las vitaminas y minerales
que se pierden en gran parte si lo comemos refinados
(arroz blanco).
Por su alto contenido en vitaminas, proteínas y
minerales, destacando el hierro, es una legumbre
muy energética, nutritiva y equilibrada.
Ideal para reducir el colesterol malo.
Es recomendable para personas que padecen
anemia.
Es diurético y reconstituyente.
Además de ser rico en proteínas, contiene almidón y
lípidos, sobre todo el ácido oleico y linoleico que son
insaturados y carentes de colesterol.
Los folatos son muy abundantes en los garbanzos,
estos intervienen en el buen funcionamiento del
sistema nervioso y también reducen el riesgo de
padecer de infarto o problemas de hipertensión.
Los minerales son muy variados, destacando el
hierro, el fósforo , potasio, magnesio, calcio y zinc.
Aportan hidratos de carbono complejos por lo que su
absorción es lenta y producen una asimilación
gradual de la glucosa. Esto evita el desequilibrio de
los niveles de azúcar en sangre y genera una energía
constante, por lo que constituye un alimento ideal
para los diabéticos.
Debido a su notable contenido en magnesio, fósforo y
vitaminas del grupo B, necesarios para el sistema
nervioso y muscular, el garbanzo es adecuado para
afrontar situaciones de tensión psicofísica y de
estrés.
Las lentejas, igual que el resto de legumbres, se
caracterizan por ser alimentos con una alta
concentración de nutrientes.
Son una gran fuente de proteínas y también de
hidratos de carbono, en concreto son ricas en
almidón, un tipo de carbohidrato que proporciona
gran cantidad de energía.
También su aporte de fibra, y su bajo contenido en
lípidos, las convierte en aliadas de quienes han de
hacer dieta para controlar su peso.
Además, esta legumbre es rica en vitaminas A, B1,
B2, B3, B6, C y E. Posee minerales como potasio,
fósforo, calcio, hierro, magnesio y sodio. Y otros
nutrientes esenciales como ácido fólico y antioxidante
que protege a las células de nuestro organismo
contra la oxidación.
Entre sus beneficios, destaca ser un excelente
remedio frente al estreñimiento, los trastornos de
colon y las enfermedades cardiovasculares, ya que la
fibra consigue mantener equilibrados los niveles de
colesterol en sangre.
Además, y por todas las propiedades que poseen, las
lentejas. son muy recomendables para combatir el
estrés, la depresión, el colesterol, la osteoporosis y la
descalcificación, también son beneficiosas para la
artrosis, artritis o reumas, los problemas de colon, la
diabetes, la anemia y los problemas cardiovasculares
y degenerativos. Es muy aconsejable consumir
lentejas durante la lactancia y el embarazo, por su
aporte de ácido fólico y proteínas.
La sal de mar o sal marina se seca naturalmente, al sol. No tiene ningún proceso y contiene cantidades microscópicas de vida marina y por supuesto, de yodo natural. Es de color menos blanco y ligeramente más húmeda.
Beneficios de la sal marina en nuestra salud
Al consumir sal marina en nuestra dieta diaria, equilibramos y nutrimos nuestro organismo con minerales esenciales. Algunos de los beneficios que nos ofrece esta sal son:
• Buena para la contracción y expansión muscular, estimulación de nervios, buen funcionamiento de las glándulas suprarrenales y en otros procesos biológicos.
• Proporciona cloruro, que sirve para producir los ácidos necesarios en la digestión de proteínas, enzimas e hidratos de carbono.
• Es excelente para las personas que necesitan equilibrar su peso
• Al contener magnesio, ayuda en la producción de enzimas, en la transmisión nerviosa, la formación ósea, la resistencia a enfermedades del corazón y la creación del esmalte de los dientes.
• Debe ser consumida por niños pequeños porque ayuda en el desarrollo del cerebro
• Ayuda a estabilizar los latidos del corazón y sirve para regular la presión arterial o frenar los niveles altos.
• Elimina los depósitos de sodio dañinos que están en el cuerpo
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